css

bts_header

【藝術展覽分享】新世代英倫創造:走進海澤維克工作室


 中國上海世界博覽會-英國館  UK Pavilion,Shanghai World Expo,China 2010


湯瑪斯海澤維克:
設計就是解決問題,解決問題的過程讓我能一直保持高度興趣。媒體報導常常把設計師的工作過程寫得彷彿是靈光乍現、出神入化,不得不說,其實是眾人一同構思,一點一滴累積出來的。」
「希望這個展覽,可以用這樣小小的方法,鼓勵更多人在未來發展你知道的,人一旦被鼓勵,你就可以行動。我覺得這世界上有太多的悲觀和譏諷,但我們都不能讓世界阻止我們前行。」


 海澤維克展覽

在家庭耳濡目染下,從小立志成為設計發明家,不受傳統框架拘束跳脫規範,喜歡實際動手設計並解決問題。於1994年創立工作室,至今已累積180位成員,每一項的作品與設計,秉持著創新運用並且極力探索、延伸美學任何的最大可能性。

此次經由策展人凱特古德溫舉辦在臺灣將近2個半月的展覽,藉由細說從頭(beginning)、構思(Thinking)、製作(Making)、敘事(Storytelling)四大單元,由實物大小模型、測試品、原型、材料、照片、手稿、影片等125個物件,其中不乏許多著名的作品:2009年倫敦帕丁頓盆地可三階段開合捲動橋、2010 年上海世博會英國國家館「種子聖殿」、2012年倫敦奧運會開幕典禮的「奧林匹克運動會火炬塔」…等,引領觀眾進入海澤維克的工作室一探究竟。

  手工刻劃肌肉形態-秋日進駐櫥窗設計項目_英國倫敦哈維尼可百貨公司 1997


  捲動橋 英國倫敦帕丁頓盆地 Rolling Bridge,Paddington Basin,London,UK 2012


  新倫敦巴士 New Bus for London,UK 2012


  陀螺椅 Spun Chair 2010


展場後區與美術館大門口提供各種顏色的旋轉椅,讓你感受離心力快要摔倒的同時其實是安然無恙,觀展者可以用身體去互動感受實際藝術設計的趣味性,大人小孩都愛不釋手。

參考報導:台北市立美術館、天下雜誌593期專訪、英國文化協會

(旋轉椅體驗人數較多,保持美德並排隊與他人輪流使用哦!)


藝術展覽分享:新世代英倫創造:走進海澤維克工作室

展期:2016/03/05 - 2016/05/15

地點:臺北市立美術館 三樓3C

票價:$30

沒有留言:

張貼留言