css

bts_header

5年前後的你,開啟網頁時各是用什麼瀏覽器?


在多年網站規劃的經驗與過程中,因應使用裝置不同、網頁內容強調視覺性、動態頁面呈現、即時互動的需求、瀏覽器的選用...等,在開發上會需要使用到更多的新技術,有時會遇到因電腦瀏覽器種類及使用版本不同,導致網頁設計後,許多漂亮的效果無法在某些電腦呈現(最多狀況是出現在公司的電腦)。因此想問問大家,5年前後的你,在開啟網頁時,各是用什麼瀏覽器?

下面為20112016年,全世界及台灣使用瀏覽器的狀況,雖然有些小小的差異,但大體上可以看出IE的衰退與 Chrome 的興起。整體來說,更新的速度與支援的技術,直接影響了使用者的使用習慣;以網站開發者的角度而言,追求視覺化的效果,也需要考慮到未來使用者的情況,儘可能將使用族群的需求與狀況考量在內,網站的設計與規劃才能夠儘可能達到預設的目標效果。

全世界



台灣



【資料來源】
瀏覽器的佔有率查詢 http://gs.statcounter.com/
瀏覽器技術支援查詢 http://caniuse.com

為何 Chrome 會興起?站在使用者的角度,Chrome 提供一個門檻較低的跨平台操作經驗,畢竟 Chrome 是由 Google 出品,只要擁有一組 Google 帳號,就可以在不同的裝置間同步書籤、網站密碼等資料,情況就像是上班使用公司電腦、外出使用手機、在家使用自己的平板或電腦等,可直接透過一組帳號獲得相同的使用者體驗;另一方面,Chrome 瀏覽器本身提供許多琳琅滿目的擴充套件,也是使用者可能會選擇 Chrome 的原因之一。
而站在開發者的角度,Chrome 內建就有非常方便的開發者工具,不必再安裝其它套件就可以使用,雖然其它瀏覽器也有類似的功能,但就上手容易程度而言,Chrome 在使用上還是相對容易一些。

下一個5年主要會選用哪一個網頁瀏覽器?短期內應該還是以 Chrome 為主吧! 不過排行第二的 Firefox、以及近期強力推出 Win 10 Edge 也都不容忽視,各陣營都積極針對使用者習慣進行優化,目前也已經有人提出 Edge 上的筆記功能非常的實用,觀察微軟這幾年轉型的發展狀況,Edge 確實是不容忽視的。所以你說5年後會用什麼瀏覽器呢? 我們留待5年後揭曉吧!

沒有留言:

張貼留言