css

bts_header

【藝術展覽分享】單位展 Measuring: This much, That much, How much?

1公尺有多長?  1磅到底是多重?  1GB的容量有多大?  NT$1,000等於多少日元¥「單位」是將空氣、水、物質、光、聲音、自然環境等原本抽象捉摸不定的事物,以一定的標準規設,進而能夠成為比較、共有、思考及化為智慧的道具,這些單位量詞其實都頻率出現在你、我的日常生活中。學生時代的數學課總是被這些換算數字搞得頭昏腦脹,挫折感團團包圍,看到數字就忍不住快睡著!!
東京 21_21 DESIGN SIGHT 連結了近 30 位藝術家與設計師,以日常生活的「單位」為發想,策劃「單位展 -This much, That much, How much?」,在20152月東京開展至 5 月結束,創下超過 11 萬人次的觀展人潮 而台灣於201671日由 INCEPTION 啟藝文創主辦,將單位展覽原汁原味於台北松菸文創園區進行首次海外巡展,而本次在台北的展出更加入台灣本地的元素,例如注音符號ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ、新台幣錢幣、台灣啤酒品牌行銷課、展覽週邊商品更有台灣平面設計師-聶永真的合作商品。配合時代的進步與演進,近年來還多了畫素(pixel)和位元組(Byte)等新的單位,策展團隊也精心策劃許多互動體驗專區,希望能讓看展的人們,不論是大人或小孩都能透過實際操作了解「單位」的存在。
不用飛到日本東京就能看到的設計展覽,今年暑假不容錯過,運用豐富的視覺效果呈現「單位」度量,以新的創造力與觀點讓你從體驗中學習!! 展覽倒數剩下不到30天,趕快行動~
(圖)台灣元素區
(圖)「言詞的重量」:利用文字的重量,來比喻事物,例:工作 vs 家庭
「年歲的漢字」:漢字裡默默藏著數字玄機,加總起來就可以用漢字代表年歲,快來找找屬於自己年紀的漢字留作紀念吧!
展覽名稱:21_21 DESIGN SIGHT 企劃展 in Taipei 單位展 - This much, That much, How much?
展期:2016.07.01(五)- 2016.09.16(五)
開放時間:10:00 - 18:00 
地點:松山文化創意園區 五號倉庫

沒有留言:

張貼留言