css

bts_header

【浮光掠影─山下工美25年創作展】影子做的藝術品 不親眼見見怎麼行!

驚嘆號的影子為何是問號!?

五彩繽紛的色紙,燈光下的影子居然是一張張世間眾相!

百聞不如一見!
今年冬天,不用在螢幕上望圖興嘆,國際殿堂級的藝術展覽,就在台灣!
國際首屈一指使用「影子」創作的當代藝術家山下工美,她的光影作品深受藝術、時尚、設計界的青睞,廣為流傳於各類設計網站及部落格。她也擅長使用日常生活中唾手可得的媒材,積木、布料甚至是信用卡,到了她的手上便幻化成一件件令人嘆為觀止的作品。
山下工美首次大型個人特展,除了集結她最具代表性的光影作品,也將創作生涯中重要的織品與拓印系列作品,以及今年最新的創作一起帶進台灣,堪稱是山下工美藝術生涯中首次最完整的展覽陣容。

【浮光掠影─山下工美25年創作展】展覽介紹

日觀影、夜觀星、夏丹青、冬裁衣
揮灑出的是藝術,琢磨的卻是人生

山下工美的工作室
【一切從這開始】
大家總是對藝術家的工作室充滿著好奇,到底是什麼樣的地方,可以孕育出這麼多令人驚艷的作品?工作室裡面到底藏著什麼秘密?山下工美讓自己的工作室首次曝光在大家眼前,故事,就從這裡開始……

LIGHT&SHADOW 光影系列
【實物不是主角!影子也有心情?】
山下工美曾在訪談時提到,自己常被「不佔空間的事物」吸引,這個特質也反映在她光影系列的創作中。光線、雕塑與影子間巧妙的三角關係,在空間中獨立存在,但又缺一不可的完整了作品本身。創作題材上,山下工美經常以「人」為主角,用旁觀的角度,從自身周邊的人物到路上擦肩而過的陌生人,透過輪廓及光線,表現出每個主角的特色,雖然見不到人物的表情,但我們卻能清楚感受每個人影所傳遞的情緒。
其中ORIGAMI這件作品,便是山下工美從親身觀察的台北人群樣貌,拼湊出她眼中的台北群眾側寫,如果在展覽中發現熟悉的影子,不要懷疑,很可能就是你喔!

躍然「布」上的生活樣貌
【減法的驚喜】
常見的藝術形式多數都是以「加法」為主在畫布上層層疊上去的顏料、相紙上反覆浸泡藥水後的顯影……「減法」反而是另一種境界。
山下工美發現了減去過程中的美麗,利用完整的一大面布料,以抽線的方式仔細計算、小心減去,將原本普通的一塊布料蛻變成栩栩如生的肖像畫。
【千絲萬縷的巧思,一「線」呵成的藝術】
少女無辜的眼神、孩童稚嫩的臉龐,很難想像看似複雜的作品僅是由木板、鐵釘及一條線構成。每一支鐵釘的位置都是山下工美的精心安排,並僅以一條連綿不斷的線勾勒出每張不同的臉孔,每勾上一根鐵釘便沒有重來的機會,因此每幅作品都需耗時數月才得以完成。點跟線的交會,便成了閃閃發光的星宿。
【拓印童年的樂趣】
小時候,大家都有過用鉛筆在紙上印下硬幣上圖案的經驗。山下工美將這樣單純的美好轉化放大到2.5米的布料上,用肖像主人的信用卡、鞋子等私人物品,拓印出壯觀的大型肖像。人跟物的連結,讓人有種不小心窺探了別人秘密的感覺。
【全新創作 首次公開】
不斷從生活中擷取創作靈感的山下工美,用她的雙眼找出平日被世人忽略的美麗。放大攤開孩童喜愛的紙船、紙飛機,重疊交錯的幾何線條滿佈在似紙非紙的凹凸面上,手繪的鉛筆素描添加了一點溫度跟一點懷舊,這既是雕塑,也是畫作,當我們一心想改變手中色紙的形體,山下工美卻讓它說出另一種故事。

不用出國就能親眼見到國際級的藝術大展,細膩的作品如何令人大呼驚奇又隱喻了人生況味?快點把握機會來一探廬山真面目吧!

【浮光掠影山下工美25年創作展】
展覽日期:2016 1230日至20170305
(全展期無休,僅1/27除夕、1/28初一休展)
展覽時間:09:00~18:00 (17:30為最後入場時間)
展覽地點:中正紀念堂 瑞元/介石廳 (台北市中正區中山南路21)

沒有留言:

張貼留言