css

bts_header

自我挑戰的熱情,即使下雨、寒流來襲也澆不熄 - 臺北市立大學鐵人三項隊 University of Taipei Triteam

清晨到傍晚,一年365天的練習
清晨六點的詩欣館,一班選手們圍繞著教練,由教練說明著等下要進行的練習課表,這一群選手及專業的教練是誰?
教練魏振展,過去也是鐵人三項國家隊一員,三年前從選手身分轉換至教練角色,將過去累積的知識與經驗傳承至年輕選手上,首次從事教練便於2014年率領國家隊青少年選手參加第一次青少年奧運會,這是有史以來台灣鐵人出征的最高層級賽事,爾後連續兩年更訓練出兩屆世界錦標賽的青少年鐵人選手,輝煌戰績歸功於教練本身自我勤奮向學,並專研鐵人三項各項專業知識,現在也正在攻讀臺北市立大學運動科學博士班,其許能夠學術並進,並創造更高峰的教練生涯。
魏教練目前任教於臺北市立大學,擔任鐵人三項代表隊教練,隊員人數共有27位,其中2015年全運會鐵人三項男、女、接力項目,三面金牌都來自北市大鐵人隊,2016年亞洲錦標賽國家隊成員中有超過一半來自北市大鐵人三項隊,是中華台北國家代表隊的搖籃,也是全台灣大專院校中專業培訓的隊伍,學校除了重視競技成績外,更希望栽培鐵人三項的專業人才貢獻於社會中。

自我挑戰的鐵人三項運動
鐵人三項 (Triathlon,源自希臘語) ,是包含三種項目的耐力型運動,依序為游泳、自由車及跑步三種運動項目,由參賽的總時間來決定成績。在2000年鐵人三項加入雪梨奧運之後,許多國家對這項運動開始重視,雖然鐵人三項是以競賽為主的運動項目,但是其主要的精神並不是在名次或是成績,而是在運動訓練的安排及參賽的過程,從下定決心要參加一場賽事,到規劃訓練課表、練習、裝備的選購,實際將自己、家人及參賽夥伴運送到比賽地點,一直到邁向終點線的那一刻為止,將想法付諸行動、挑戰自己體能的突破,比賽最主要的競爭對手不是旁人,而是那為了成為鐵人的自己。

除了競技,也讓學生嘗試不一樣的路
學校是學習的場所,讓學生進行訓練參加運動競技比賽,自我挑戰為學校爭取榮耀的同時,也考量到學生的生涯規劃,除了選擇專業運動選手這條路之外,安排讓學生自我組織,規劃校際比賽,同時也安排贊助廠商的設攤與曝光,除了品牌的贊助選手之外,讓廠商有與其他選手接觸的機會,也增進後續運動產業的結合與發展。
2013, 2014年於天母校區舉辦鐵人兩項比賽,到2015年結合水上運動會&鐵人兩項一同舉辦,邀請多間運動協力廠商一同設攤曝光,因活動接收到許多人的熱情建議,考量下一次的活動日期,由台北陰雨的冬季改移到明年回暖的五月,並規劃邀請校外人士一起同樂,讓北市大融入天母生活圈、讓鐵人三項融入民眾,挑戰自我意志力的運動,雖然過程艱辛,但邁向終點那一刻的成就,自我激勵的感覺保證一玩上癮!

你下一次自我挑戰的比賽日期是何時呢?

看更多:
宇翼設計專案作品
臺北市立大學 - 鐵人三項隊

沒有留言:

張貼留言