css

bts_header

如何選色與配色?讓我們從顏色談起



從每天身上的穿搭,到與商業行為相關的網站、產品等,顏色幾乎決定了視覺上的第一印象,也影響到後續的行銷推廣與包裝。目前網路上有許多線上配色工具,也有專門的平台可以看設計師分享的色彩規劃,相關網站可以瀏覽汲取靈感。開始動手創造配色時,憑藉著人們對於顏色的直覺、印象,以及長期培養的審美觀來進行,但一開始要如何下手挑選適合的顏色呢?讓我們先來了解一下顏色吧!

顏色的分類:光三原色 RGB 與色彩三原色 CMYK ,以及彩色與無彩色。
色彩的屬性:色相、亮度、彩度。
色彩心理學:每個色彩代表不同的意義,也會帶給人不同的感受,依照不同的環境及物品屬性,配置適切的顏色選用方向,如希望看起來專業,使用沈穩的藍色;為了刺激使用者購買慾,可能會使用黃、紅搭配增加躁動感。

開始動手配色時,須明確了解顏色使用的目的,根據配色的基本理論挑出主色和相關顏色搭配,依照實際需求做微調,每個色彩元素都有被使用的目標,提出理性的說明而非一時感性的決定,搭配出與他人不同擁有自我風格的配色。

若是使用對比色來輔助會有以下幾個優點:
    1. 強調訊息
    2. 視線引導
    3. 調節氣氛

但因特色太過強烈,對比色使用過度會失去重點,甚至刺眼雜亂,但完全不使用也可能讓整體看起來了無生氣,對比色的比例會影響到整個畫面的感覺,務必要小心拿捏。

建議在整個配色過程中蒐集各方意見,雖然每個人的感受不同,仍會有一個比較合理的大方向,即使是被客戶提出太突兀的顏色要求,也儘量能夠在彼此都能接受的範圍內,找到一個滿意的解決方案。

若是對配色不太熟悉,或是想多參考其他人的配色,下列網站不妨參考看看:
coolors.co


www.lolcolors.com















dribbble.com

沒有留言:

張貼留言